Чёрная смородина

                По мотивам песни
                «Сад (Чёрная смородина)»
                Любови Захарченко
                http://bards.ru/archives/part.php?id=20863

Чёрною смородиной
Я клеймён напрасно.
Чёрная смородина,
Ты не хуже красной.

Я гляжу на себя, без вины виноват:
В моих мыслях отец и его горький сад.
Мой отец, моя кровь, ты меня породил
И своею рукой в том саду посадил.

Видно, рос я не тем, кто тебе был бы мил,
Только хмурился ты, будто солнце затмил.
Мне неведомо, чем тебе мнились кусты,
Но не видел меня за крапивою ты.

И не рвал ты её, не полол, не косил —
Не хватило тебе на меня, видно, сил.
Не крапиву ты сёк в ослепленье своём,
А меня корчевал ты отцовским ремнём.

И не мог ты меня поддержать, оградить,
Научил меня лишь, как себя не любить,
Да крапивой считать, недостойной любви,
И под нож подставлять устремленья свои.

Благодарен тебе, что кормил, да не грел.
Погляди же, отец: урожай твой созрел!
Вот она, моя жизнь — тот запущенный сад,
Где уют и успех никогда не гостят.

Я усвоил урок, как себя мне вести:
Головою в песок суждено мне цвести.
Я поверить в себя, как и ты, не сумел,
Мог я лишь отдавать, брать своё я не смел.

Я построил свой дом на бесплодной любви:
Только ею цветут ложноцветья мои.
Я проснуться бы рад в тишину и покой,
Но мой собственный ад неотступно со мной.

Чёрною смородиной
Я клеймён напрасно.
Чёрная смородина
Ведь не хуже красной?


Рецензии
Евгений, очень сильное произведение, но не могу не удержаться, чтобы не написать -вы не он. Это главное, что нужно помнить, он-ваше прошлое, которое по-хорошему нужно бы принять и простить. А вы -настоящее и будущее, и вы будете таким, каким захотите быть.

Ольга Полянская   04.11.2017 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Это замечательное напутствие. Может быть, именно его и не хватало к этим строкам. Думаю, все так и есть: должно было сложиться это стихотворение, чтобы объяснить самому себе все, что было. А поняв, уже можно отпустить.

Евгений Нерд   06.11.2017 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.