Подле печки

Уж не светит лампа с керосином
В горнице над писменым столом
И не скажет Мать,поставь чернила
Не стирать ,чтоб скатерть ей потом.

Хорошо,что газ у нас в деревне
И не надо дров,не надо ламп
Но тоскливо братцы мне без печки
Да по русским утомленым щам.

Не устроят девки посиделок
Развязав цветастые платки
Подле лавки бабка не примерит
Внученьку готовые носки.

Вдруг растянет гармонист гармошку
И у всех засветятся глаза
Запоет одна из них частушку
Как всегда Анютка ягоза.

С табачком кисет достанет деда
Из него бумажку берестой
А из просигара сигарету
Отведет с улыбкою рукой.

Завернет себе он "козью ножку"
Вдоль печи подвинет всем скамью
Уважительно,открой Поль вьюшку!
Он попросит бабушку мою.

        ***


Рецензии