Памяти Варяга

Впервые, в журнале «Родина» №2 за 2005, прочитал о дальнейшей печальной судьбе нашего славного крейсера Варяг, после героического боя с японцами у Чемульпо. Оказывается, корабль окончил свой путь у берегов Шотландии, в Ирландском море, недалеко от городка Ленделфут и об этом в нашей стране мало кто знает.
Великое спасибо группе энтузиастов во главе с Алексеем Денисовым, которые отыскали последнее пристанище легендарного крейсера и сообщили России. Стихотворение написано в память этого события.



Отыскался «след тарасов»,
В чужедальней стороне,
Грудой взорванных обломков,
Он лежит в чужой стране.
Неприкаянный, забытый,
Под  соленою водой,
Кровью праведной политый,
Да с печальною судьбой.
Хорошо бы нам отметить,
Место, где почил герой,
И за память быть в ответе,
И венок оставить свой.
Много еще братьев наших,
Хранят безвестные места,
За Россию жизнь отдавших,
Без молитвы, без креста.
И куски останков ржавых,
Есть свидетели тех дней,
И явить должны по праву,
Русской славы Мавзолей.
Чтобы мы могли по чести,
Приспустить державный флаг,
Может, не было бы Бреста,
Если б не святой Варяг.

А.В.


Рецензии
Мужество не должно быть забыто! От него рождаются новые герои...
Жаль, что молодёжь об этом не задумывается... Пока не задумывается!..
Спасибо! Всего самого доброго.

Алексей Виноградов 2   03.03.2017 12:14     Заявить о нарушении