Толока

Хранится в памяти моей
кусочек жизни старомодной:
обычай приглашать людей
на дело помощи народной.

Фундамент дома заложить,
сменить худую крышу бани,
засеять поле, посадить
деревьев сад весенней ранью.

Родные люди и соседи
идут на помощь,помолясь...
Хозяева домашней снеди*
готовят вволю,не скупясь.

Кипит работа ловко,споро,
ведь,в коллективе в радость-труд!
Не слЫшны жалобы и споры,
а песни весело поют!

Всё сделано,как есть,до срока.
И солнце не ушло в закат...
Жива народная толока,
где каждому ты друг и брат.

Толока- вид помощи в деревнях и сёлах на Руси.(Псково-новгородчина.)
Снедь-еда.


Рецензии