служебное время

С появлением контрактной службы, возникло множество проблемных вопросов, одним из них является вопрос учета служебного времени. Пожалуй на сегодняшний день он является одним из самых острых в военной среде, хотя по телевидению и в каких либо альтернативных источниках средств массовой информации ни о чем подобном вы не услышите и не увидите. По сложившемуся общественному мнению у военных есть только одна проблема и это обеспечение жильем военнослужащих. Такая проблема тоже сохраняется, является так же острой и не решенной, но есть и еще одна, не менее важная, это учет служебного времени военнослужащих и их привлечение к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени. Конечно, если не разбираться и пробежаться поверхностно, то проблемы ни какой быть и не должно, казалось бы, служить пришли все сами, все  хорошо знают о стойкости перенесения всех тягот и лишений воинской службы, а значит терпите и служите. Но если разобраться, то получается не утешительная картина, говоря простым языком, у наших военнослужащих самым наглым образом воруют время, да да, именно воруют, не стесняясь и без всякого зазрения совести. А время это силы и жизненная энергия, которые вернуть не возможно, увы но человек не молодеет и не становится здоровей с годами. Военнослужащий в первую очередь такой же человек как и все другие, а следовательно на него как и на все живое, распространяются естественные законы природы. Особо тяжелым этот вопрос является в пограничных войсках, где уровень воровства просто зашкаливает.
Мы не будем расписывать от куда взялся восьми часовой рабочий день, не будем углубляться в научную терминологию о поддержании нормальной жизнедеятельности живого организма и т.д. Обойдемся лишь тем, что активная работоспособность любого человека ограничена рядом установленных факторов. Одним из них и является ограниченность временем. Всем известно, что в сутках 24 часа, 8 часов из которых, человек работает, как минимум 2 часа в сутки должно уходить на приемы пищи, и это минимум, в классике 3,5, но возьмем даже два, у нас уже остается 14 часов, 8 из которых человеку необходимо спать, остается 6 которые человек должен тратить на естественные нужды и на удовлетворение социальных, культурных, политических и иных потребностей. И это все для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, так быть должно, но так не происходит. При соблюдении такого режима, человек полностью восстанавливает свои силы и тем самым готов к новому рабочему дню. По мимо физического состояния человека, есть еще и морально психологическое, что не в коем случае не должно упускаться из виду, но тем не менее отцами командирами не учитывается. А не учитывается вернее всего из корыстных побуждений, путем чрезмерной эксплуатации рабочей силы, т.е. военнослужащего по контракту.  Может ли такой военнослужащий спустя годы оставаться в отличной физической форме с нормальной психикой, большой вопрос, но разве кого то он интересует…      
Для начала необходимо понять, кто вообще такой военнослужащий по контракту. Согласно Конституции России, Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления, где высшей ценностью признаются права и свободы человека и гражданина, а государство выступает гарантом соблюдения этих прав. От сюда следует что, военнослужащие являются полноправными членами гражданского общества, реализующими право на труд посредством прохождения военной службы на добровольных началах через заключения соответствующих контрактов. Военнослужащие, пользуются  всеми правами и свободами гарантированными Конституцией РФ, с некоторыми ограничениями предусмотренными Конституцией, конституционными Федеральными законами, Федеральными законами и иными нормативно- правовыми актами РФ, регулирующими правоотношения военной службы, в той мере, в которой это необходимо для создания условий обороноспособности и безопасности государства. Написано все вроде бы красиво, все учтено, но вот соблюдается ли?! Как упоминалось выше, военнослужащие реализуют гарантированное Конституцией право на труд, посредством прохождения военной службы по контракту.  С момента подписания гражданином контракта о прохождении военной службы, он наделяется правами и обязанностями связанных с прохождением военной службы и тем самым добровольно  ограничивает себя в некоторых правах и свободах, в той мере, в которой это необходимо для поддержания боевой готовности воинского подразделения. Одновременно с подписанием контракта, гражданин приобретает статус военнослужащего, который наделяет военнослужащего правами и обязанностями, и предоставляет определенные гарантии, такие как:
- Право на труд;
 - Служебное время и право на отдых;
Наиболее подробно мы остановимся на гарантированном праве на отдых, которое нормативно закреплено Конституции и находит свое подтверждение в иных НПА, регулирующих служебные правоотношения.
Переходя к комплектованию Пограничных войск военнослужащими проходящими военную службу по контракту, был совершен ряд грубейших ошибок и непозволительных просчетов, которые отражаются и сказываются на рядовом составе и в совокупности приводят  к снижению уровня и качества боеготовности подразделений непосредственно охраняющих Государственную границу. Один из самых больших недостатков это не создание фундаментальной правовой основы регулирующей правоотношения возникающие в процессе исполнения обязанностей военной службы военнослужащими по контракту. Контракт ввели, а правовая основа и уровень подготовки офицерского состава остался для солдат срочной службы. В результате недальновидность и спешки   перехода, военнослужащие по контракту просто ни чем в правовом отношении не защищены, так как законодательство в сфере военной службы безнадежно устарело и не отвечает требованиям настоящего времени, ведь общество и государство в целом стремительно развивается и идет вперед, а военнослужащие являются частью этого гражданского общества. Большой проблемой военного законодательства является отсутствие систематизации, оптимизации, унификации и кодифицирования нормативно правовых актов в единый акт регулирования правоотношений возникающих в процессе исполнения обязанностей военной службы, что на сегодняшний день делает отрасль военного права одной из самых сложных в правовой системе России. Иначе говоря низшему командному составу для эффективного и всестороннего управления подразделением нужно быть квалифицированным юристом. А на деле мы имеем офицера младшего командного состава с образованием не отвечающим реалиям сегодняшнего дня,  так как ряды пограничных подразделений все больше и больше пополняются военнослужащими с достаточно высоким уровнем правосознания и образования, что уже не позволяет данному командиру (начальнику) организовывать и вести за собой такие военные коллективы в силу малообразованности и компетентности, проще говоря, в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования, на сегодняшний день готовят младший командный состав по устаревшим нормам и правилам, а т.ж.  традиционным обычаям советской армии, где расчет шел на солдата срочной службы, которым управлять было достаточно легко, в силу возрастных особенностей призывника имевшего в лучшем случае образование 10 классов средней школы. На этом и многом другом стоит заострить внимание законотворцам, а мы остановимся на вопросе реализации военнослужащим права на  отдых.
И так как освещалось ранее самым острым на сегодня вопросом прохождения военной службы является вопрос осуществления права на отдых военнослужащим гарантированным Конституцией. Начнем с того, что точного определения термину «права на отдых военнослужащих» в НПА регулирования военной службы мы не найдем, мы может только использовать его по аналогии Трудового Кодекса России. Трудовой кодекс дает нам определение, время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Раскрывает виды времени отдыха, ими являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска. В военных уставах можно найти нечто подобное, но напомню, что в общевоинских уставах более описана повседневная жизнедеятельность военнослужащего по призыву, нежели по контракту. Так же есть понятия исполнения обязанностей военной службы;
1. Общие
2. Должностные
3. Специальные
Мы их раскрывать не будем, и сразу перейдем к практике, в пограничных отделениях (заставах) учет служебного времени ведется с грубейшими нарушениями, расчет времени учитываются только исходя из специальных обязанностей военной службы, а общие и должностные обязанности в расчет не берутся и в журнале учета служебного времени не отображаются, что ущемляет право военнослужащих на отдых, так как из расчета учета времени использования военнослужащих берется только выполнение им специальных обязанностей, отображаемых в книге пограничной службы, то на бумаге (журнале учета служебного времени) мы видим минимальное кол-во часов переработки, и поверхностно нарушения нет, но это не так, если рассмотреть проблему глубже, то увидим совсем другую картину, в расчет должны браться  все три вида исполнения обязанностей военной службы. Должно фиксироваться все время пребывания военнослужащего на территории в/ч, от суда следует, на территории пограничного отделения (Заставы) военнослужащий находится 24 часа в сутки, в месяце в среднем 30 дней, выпускают с территории заставы на 8 выходных в месяц, все остальное время служебная необходимость обязывает военнослужащих находится там. Таким образом от 30 дней отнимаем 8 выходных, получаем 22 дня , которые мы умножаем на 24 часа и получаем 528 часов, из них мы отнимаем сумму часов установленного законом служебного времени, это 40 часов неделя, в месяце 4 недели, 4 умножаем на 40 получаем 160часов которые отнимаем от 528 часов, получаем 368 часов времени исполнения обязанностей сверх установленной общей продолжительности служебного времени, плюс время  следования к месту военной службы и обратно, которое так же не кем не учитывается. О каком нормальном состоянии организма может идти речь? Когда взрослый человек находится в изоляции от мира 22 дня в месяц, где он должен удовлетворять физиологические и иные потребности? У него воруют эту возможность, возможность развиваться, и самое драгоценное - жизненное время. Неоднократные прокурорские проверки, к решению вопроса не привели, так как прокуратура делает свои выводы исходя из объяснений отцов командиров. Которые клятвенно заверяют, что закон не нарушают, используют военнослужащих не более сорока часов в неделю, а все остальное время военнослужащие находятся на территории воинской части добровольно, по своему желанию. И прокуратуру совсем не смущает тот факт, что взрослые люди, имеющие семьи, испытывают неуемное желание жить в казарме...


Рецензии