Джульбарс

Я помню как-то в сорок первом.
К нам с пополнением,на передовой.
Парнишка прибыл, из Рязани.
Декабрь месяц.Мы стояли под Москвой.

С ним пес-овчарка.Джульбарсом кличут
А парень-Сашка, вожатым был.
Натаскан пес,как истребитель танков.
И взвод их сразу полюбил.

И как-то,перед Новым Годом.
Жестокий бой с фашистом был.
Мы не заметили как в клубах дыма,
Немецкий танк прорвался в тыл.

"Утюжил" гад окопы роты.
В упор растреливая солдат.
Гранаты кончились,бутылки тоже.
У ПТРа-же разбит приклад.

Тогда поправив привязь на спине собаки,
Вожатый псу:"Вперед"-команду дал.
Что-б сохранить людские жизни,
Джульбарса он на смерть послал.

Джульбарс "рванул",что было сил.
Он знал,что под немецким танком,
С похлебкой миска его ждет.
И не пугал его лязг траков.

Зубами дернув за ремень,
Под гусеницу сбросил мину.
И взрыв под днищем прогремел,
Взрывной волной отбросив псину.

Танк замер.Гусеница размоталась.
А Сашка,танка экипаж кончал.
Стрелял.Стрелял,не переставая.
И слез своих он не скрывал.

Над полем боя грохот,вой снарядов.
Но мерк он перед воем раненого пса.
Джульбарс умолк,прикрытый  снегом.
Наш взвод сражался до конца.

       март 2017 г.


Рецензии
Очень трагичная история, тронула до слез!
Спасибо, Виктор! Добра и света!

Злата Теодоро   09.03.2017 15:58     Заявить о нарушении