Я растерял...

Я растерял по свету все таланты.
Все в полной мере, пять мер серебра.
На эти щедро выданные гранты,
Я не скопил ни счастья, ни добра.
Я не пытался сумму приумножить,
И в землю я их тоже не зарыл.
Жил так, чтоб разум свой напрасно не тревожить,
И сердце я стыдом не теребил.
Я знал, что Господин суровый,
Придет на жатву или собирать,
И чтобы быть готовым к жизни новой,
Все, что давали, должно будет сдать.
И вот стою я у дверей притвора,
На Брачный пир созвал нас Господин.
И каждый был готов для разговора.
Кто вел волов, а кто-то нес кувшин.
Вот муж. Он со своей женою.
Одеты в белое и впереди стоят.
Прошли свой путь дорогою земною,
Сумев не запятнать свой дорогой наряд.
 “ А ты, мой друг?  Зачем в такой одежде?”
“Как ты посмел в рванье сюда прийти?”
А я стою, поникший, и в надежде,
Что все еще могу на пир пройти.
А дальше были списки, перечеты.
Опять стою, проказою смердя.
И фраза, когда кончились подсчеты.
“Ленивый раб, не знаю Я тебя.”
Конец.  И вот во тьме кромешной.
Среди таких, кто чем–то пренебрег!
Ох, если б мне вернуться к жизни грешной.
Один талант я точно бы сберег.


Рецензии
Философские рассуждения о жизни.
Хорошо, что они есть.
Человек, должен оценивать то, что имеет.
И почему? И что надо изменить? Если надо.
Очень хорошие стихи!
Григорий, с Наступающим!🙏🙏🙏
С теплом души...

Яна Обыкновенная   30.12.2023 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.