Дождь в Кентербери

            Дождь в Кентербери моросит,
            Как и тогда, в седьмом далеком веке,
            Почти не падая,  над городом  висит,
            Пытаясь  разглядеть  сегодня  в человеке,

            Как изменился он с тех пор и стал каким,
            К чему пришёл  и каковы успехи,
            Как балансирует  между духовным и мирским,
            На что сменил походы и доспехи?

            Всему  тому  свидетель  есть  прямой,
            Он видел век далекий и век близкий,
            Не  унесённый времени  волной,
            Он помнит всё - Собор Кентерберийский -

            О   всех  делах,  надеждах  и  грехах
            О   тех,  кто  приходил,  кто   истоптал  ступени,
            Богатых,  бедных – всех,  кто, преклонив колени,
            Просил  спасения, о пилигримах,  королях…

            Особый и изысканный декор,
            Различные эпохи, стили,  нравы,
            Расшитых  покровов чарующий  узор,
            Картины,  барельефы  и оправы.

            И Библия для бедных – витражи –
            Великих мастеров  известные сюжеты,
            Химеры,  фрески,  галереи,  миражи
            И  усыпальницы  Плантагенетов.

            Четырнадцать веков  всё  собирал собор,
            Часовни,  башни,  церкви,  нефы,
            Колонн  и  сводов  удивительный  убор,
            Купели, алтари  и  барельефы…

            В  молитвы  вложена  суть  опыта  веков,
            Разносит  их орган  к хорам холодным,
            На  каменной плите  -  Роза  ветров
            И надпись: «Истина вас сделает свободным!»


                *Кентерберийский собор (англ.- Canterbury Cathedral)-
                главный англиканский храм. Основан в 603 году.               
                Город Кентербери, юг Англии, Великобритания      
               

               


Рецензии
Светлана, с удовольствием прочла об этом
соборе Англии - я там побывала, и запомнилось
мне всё, о чём Вы так талантливо написали, но
более всего произвело впечатление, когда я
узнала, что именно Кентерберийский архиепископ
поднял вопрос о помощи Советскому Союзу во время
войны, когда сам узнал о подвиге Ленинградцев в
блокаду. После этого и был организован "Северный
поход", в котором погибли 3 тысячи шотландских моряков
в студёных морях, перевозивших грузы для нашего города.
Об этом я написала в стихе "Друзьям англичанам".

Спасибо, было очень интересно прочесть. С лучшими пожеланиями...

Нинэль Красницкая   01.02.2020 16:43     Заявить о нарушении
Какой замечательный, щедрый отклик!
О "Северном конвое", конечно, знала, а вот подробности, о которых Вы
рассказали, (о роли архиепископа) - интересны очень.
Отдельное спасибо за стихотворение. Именно так оно и есть.
С благодарностью и добрыми пожеланиями,



Светлана Вакарова   04.02.2020 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.