Басня

Кукушка петь училась у щегла,
Своим сопрано удивить она могла,
Когда бы Бог усердие ей дал,
Лишь ноту выучив, ждала она похвал.

И дождалась. Две близкие лягушки
Пропели свои «ква» кукушке.
И вот в лесу весь день «ку-ку, ку-ку».
И сколько раз одно, я счесть вам не могу.

Случилось тут, залётный соловей в кустах уединился
И, горло пробуя своё, небесной арией разлился.
Все птицы поумолкли вдруг.
Окончил он. Что началось вокруг!

Певца на «бис» синицы вызывали,
Дрозды и сойки крыльями махали:
Так полюбили певчего артиста.
Одной кукушки был ответ неистов:

- Чечёточник! Не так ещё смогу
Тебя перекричать, - и ну,
- Ку-ку!
Ку-ку! - подряд, подряд, подряд,
Да так, что и Создатель был не рад.

А майский лес пошёл шуметь от скуки.
И соловей слетел, не переждав сей муки.
Кукушка знай своё,
- Ишь, тварь какая!
Со мной согласна и ворона городская,
Пошли ей, Бог, и хлеб, и сыр,
Что я одна на Божий мир
Певица редкая. Лишь я стяжаю славу.
А на чечёточника я найду управу!
Устрою я концерт кукушек и ворон,
Что целый лес подымет стон
И вопль радостный вселенский.
Подумаешь, завёлся тенор Ленский!
Ты спой, как мы: «Карр-карр! Ку-ку!»

И вот она поёт,
- Ку-ку, ку-ку, ку…, -
И запершило в горле,
- Ку, - и дале снова, - ку, -
И ей бы помолчать, но слава пуще блажи,
Всяк это знает, испытав однажды.
- Ку, - и молчок. И снова, - ку. И лес
Вздохнул от корня до небес.

Лишь изредка теперь, скучая на суку,
Кукушка подаёт «ку-ку».
Не целый день, а, так, ведя учёт
Своим ку-ку, пока не перечтёт
Былых успехов в области искусства.
Не слышно соловья - и в роще будто пусто.
Но стоит трели зазвучать в кустах,
Как листья, ветви, птицы, люди шепчут: «Ах!»
И не краплён артист и мал и неприметен,
Но сладостнее нет певца на целом свете!
Лишь критик не смолчит из зарослей крапивы,
               - У, тенор нестерпимый!


Рецензии