Бесплодная земля

Какие корни цепляются за груду камней,
Какие ветви прорастают из щебня?
Человек, ты не знаешь об этом, не верь
Из разбитых образов палящему свету.

В сухом дереве ты не найдешь спасения,
Не найдешь воды и покоя на высохшей земле.
Песчаная дорога и скалы ведут к забвению,
Сплошные горы не ведут к реке.

Мы все бы отдали за то, чтобы напиться,
Остановиться и задуматься на скалистой дороге.
Но наши ноги в песке, мы успели сбиться,
Мы едва способны еще нести эту ношу.

Если бы мы только могли испить воды,
Идти, сидеть, стоять больше невозможно.
Я хочу испытать блаженное мгновение тишины,
Хотя бы одно мгновение только.

Здесь лишь сухой гром, и нет после него дождя,
Ни одна капля не падает с небес,
Только одиночество может спасти меня,
Но даже одиночества здесь нет.

Я открываю двери растрескавшихся домов,
И на меня смотрят красные лица оттуда.
Они скалятся и глумятся, не произнося слов,
Один грохочущий шум слышен отовсюду.

Казалось, что уже прошла вечность
Как я скитался по этой земле бесплодной,
И нашел тень под скалой, в которой было нечто
Отличное от моей собственной тени и моей воли.

Кто же тот третий, кто всегда идет возле меня,
Мужчина это или женщина, взрослый или ребенок,
Ведь нас здесь только двое, здесь есть только ты и я,
Но все-таки, кто этот третий идет под капюшоном?

Чей плач зазвучал в поднебесье, чьи обрушились орды,
Что за город навис посреди этих бескрайних гор,
В лиловом небе падают башни, стены, камни, обломки,
И вот уже шквал из молний приносит дождь.

2016

*По мотивам поэмы Т.С. Элиота «Бесплодная земля».


Рецензии