Осень в России

Великая Осень России
Без бабьего лета, увы!
Дожди моросили, косили
И храмов слетали главы.

На чёрные липы сгущались
Галдящие стаи ворон.
Кровавым тряпьём обвевались
Походы народных колонн.

Грядущей зимы лютованье -
Ничто не пугало толпу.
За вспышками салютованья
Она проглядела судьбу.

Покорная новому игу,
Привычная к долгим дождям,
Распятая властью калигул,
Россия молилась вождям.

Но Бог, озирая сиротство
Заблудшей в осеннем лесу,
Внушил ей её превосходство
И доброго сердца красу.

Она ужаснулась Осенней
Разрухе, объявшей её.
Вернулась под чистые сени,
В своё дорогое жильё.

И, к светлой весне обновляясь,
Открыла наружу окно.
И выглянула, изумляясь,
Что снова тепло, зелено.
           25.10.2001 г.


Рецензии