Весь смысл демократии

Известна всем народа власть,
Что демократией зовётся:
Она у многих разжигает страсть
И мерой «плебисцита» признаётся,

Никто не помнит время то –
В Афинах прижилось названье,
О ней все знают, только кое-что –
Привычка исказила пониманье!

Три страты диалог вели,
Желая влезть скорей на форум –
Из Демоса* ораторы пришли,
Установив своих желаний «кворум».

О,  Демос! Респектабельный район –
Афинской, полисной державы!
Где ж Плебоса* свободный павильон
И Охлоса* немого, не видать оравы…

Из древних, четырёх племён
Совет Тесеем был основан,
Но не вошли в него от тех времён
Те, кто рабами был когда-то именован,

Известна всем такая власть –
Власть «Демоса», но не народа,
Она имеет крокодилью пасть –
Пасть древнего, кровавого урода!

От демона она произошла
И «демон-тирует» сознанье многих,
Гнездо в тени невежества свила
Своё обличье, пряча от убогих…

2017







*ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
*ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
*ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления.


Рецензии