Немного об одиночестве...

Одиночество - лучшее, что может случиться с человеком. Как ни странно, в наше время оно стало синонимом свободы. Независимости.

Но в больших городах оно, наоборот, по какой-то неведомой причине, становится тяжким бременем...

Возможно, в теплом доме с дубовыми стенами, где-нибудь среди темных холмов и тихих вод, зажигая свечи и огонь в каминах с наступлением темноты, люди могут ощущать себя счастливыми, даже если вокруг на многие километры - ни единой души. Потому что тьма вокруг уже сама по себе наполнена жизнью. Вполне вероятно, что мир вокруг в такие моменты видится ласковым и всеобъемлющим.

Однако, будучи запертым в каменной коробочке, которая - лишь серая, безликая составляющая еще более серой коробки, что, в свою очередь, является только паззлом в рисунке городских кварталов... Разве, слушая после полуночи чужое дыхание за стеной, ЗНАЯ, что за тонкой перегородкой находятся незнакомые, равнодушные создания, сбившиеся в поисках тепла и чего-то эфемерного в совершенно несчастные в итоге, разношерстные кучки... Разве можно в такие моменты ощущать себя СВОБОДНЫМ?

Нет, именно в такие секунды то самое, манящее прежде, одиночество становится наказанием. Тяжким бременем, пробуждающим извечный стадный инстинкт и шуршащим по углам холодной комнаты о том, что сколотить свою собственную компанию из человеческих тел, пусть и не совсем счастливых рядом друг с другом - не такая уж и плохая идея.

Но это не так. И никогда таковым не будет.


Рецензии