Художник

Взирает ангел совершенства,
Сквозь время с тысячей картин.
В них предков дерзкое стремленье,
Итог достигнутых вершин.

Безликий холст преображая,
Рождая кистью новый мир,
Художник множество исканий
В своих шедеврах воплотил.

Годами навык развивая,
Он красоту раскрыл сполна.
Нас лица предков восхищают
И изумляет стиль письма.

В смиренном образе Мадонны
Такая жертвенность и грусть,
Что очистительные слёзы
У созерцающих блеснут.

Но живописец не кудесник,
Им каждый штрих рождён в труде.
Он, мастерству слагая песню,
Свой след оставил на земле.

Его талант снискал известность.
Но скрыто в глубине веков,
Кто был тот мастер неизвестный,
Что не подписывал холстов?

Быть глыбой или камнем мелким,
Не всё ль равно, лишь потому,
Что храм искусства будет вечным,
Не зарастёт тропа к ему.

Иллюстрация: картина "Мария Магдалина", неизвестный голландский художник

 


Рецензии