Пятая Луна

Даль видна за кромкой леса,
Вздох сияющей Весны...
Как спалось тебе, принцесса?
Видела ли ночью сны?

Что в тех снах: зима иль лето?
Радость иль печаль без дна?
В них душа твоя раздета
Вечно мается одна.

Под ногами — лёд непрочный,
Пёс бездомный заскулил;
Кто в твои большие очи
Грусть вселенскую вселил?

Снова нет тебе покоя,
Ты — прозрачна и чиста!
Улыбнись! В ковчеге Ноя
Есть свободные места.

Замедляй, Земля, вращенье,
И, как нервы, струны рви!
Ты — святое воплощенье
Нерастраченной любви!

Добродетель дарит ласки,
Боль чужую пригубя,
Знаю я: ты веришь в сказки,
Так поверь сейчас в себя!

Утро — горький час возмездий,
Пыль с проложенных орбит.
Свет сиреневых созвездий
Взгляд твой призрачный хранит.

И, развеяв ночи негу,
Дрожь задев холодных струн,
Растворятся где-то в небе
Пять твоих печальных Лун.

Солнце выйдет из-за леса,
Тёплый луч развеет сны...
Как спалось тебе, принцесса,
На ладошках у Весны?


Рецензии