Казус

Любил встречать отец мой зорьку
Возле рыбацкого костра,
И на ночь он ходил на Койку,
Где окунь жадно брал с утра.

Я был в ту пору мал и глуп –
Ещё не знал об этой речке,
И ковырял, в раздумье, зуб,
Ломая голову на печке:

"Зачем на койке ночевать
Порой мой папа в лес  уходит?
И где он там берёт кровать?
Иль по ночам он рыбу ловит?»

Средь детворы ходили толки –
Из русских сказок и из басен:
В лесу гуляют злые волки,
И потому ночлег опасен.

«И как же папе моему
Среди зверья спокойно спится?–
Дивился я,– и почему
Волков он ночью не боится?»

ПризнАюсь: в смелости его
Хотя тогда я сомневался,
Но, полагаясь на огонь,
С волками он не раз встречался.

-----------------
*Койка – приток реки Нерль в Ивановской области.


Рецензии