У мамы рак

У ма­мы рак - что я ещё мо­гу ска­зать?
Сло­вами вряд ли боль свою смо­гу унять.
Ну, раз­ве что нем­но­го, на чуть-чуть, слег­ка
По­кажет­ся на миг, что жизнь не так горь­ка.

У ма­мы рак - и вот за­чем вам это знать?
Ведь хоть сей стих ед­ва вам смо­жет дух под­нять,
Но вряд ли хоть ку­сок он смо­жет пе­редать
Той са­мой бо­ли, что сло­вами не унять.

За­чем тог­да си­жу, сти­хи пи­шу сей­час?
Не знаю я. Ис­тёк тер­пе­ния за­пас?
Хо­чу ли прос­то всем ска­зать: У ма­мы рак?
Иль мо­жет быть со мною что-ни­будь не так?

У ма­мы рак. Дав­но по­ра при­вык­нуть мне.
Дав­но по­ра мне стать сме­лей, ум­ней, силь­ней.
Ведь длит­ся он уже не пер­вый год (вто­рой),
И каж­дый день дав­но как буд­то но­вый бой.

Но нет. Мне с каж­дым вдо­хом буд­то всё слож­ней.
Я с каж­дым но­вым ми­гом ста­нов­люсь сла­бей.
Мне стыд­но. Час­то в ту­але­те пла­чу я,
Чтоб слёз не ви­дела, не слы­шала семья.

У ма­мы рак. Все­го три сло­ва. Во­семь букв,
Но как же гро­мок, ре­зок, стра­шен каж­дый звук!
Вы вряд ли смо­жете най­ти хоть что-ни­будь,
Что бу­дет с хо­ду в вас все­лять та­кую жуть.

Я знаю, что сда­вать­ся мне нель­зя ни­как
И что не толь­ко у мо­ей ма­мули рак.
Но как же слож­но вре­мена­ми не за­быть
И страш­ным во­ем, не стес­ня­ясь, не за­выть!

Я так и не смог­ла к кон­цу сти­ха по­нять,
За­чем хо­чу вам о по­доб­ном рас­ска­зать.
Ну, раз­ве что, чтоб вслух ска­зать: У ма­мы рак.
И дать по­нять, где спря­тан са­мый страш­ный враг.


Рецензии