Целую краешки небес - цикл -

Я больше не хочу кричать
В оглохший мир, худой и старый.
Мной переломлена печать.
Он больше НЕ ИМЕЕТ ПРАВА
Рядить меня в нелепый смысл
Своих изношенных понятий.
В полночный жар,
В полдневный пыл,
В итог предательских распятий.
Я вырубаю на корню
Любую поросль худую.
Я в завтра больше не смотрю.
Я искренне сейчас целую
Углы и краешки небес,
Торчащие в пустых карманах,
И глажу нежный новый лес,
Что пробивается упрямо.

----

Кто-то бросит вслед – дура,
Кто-то скажет – чумаа...
Кто-то молча закурит,
Затянувшись дотла.
Кто-то лишь улыбнётся
И плечами пожмёт.
Кто-то и не заметит,
Что такая живет.

Собирает в копилку - искры, взгляд, ползунки, первый зуб и веснушки, все цветные мелки, лепестки и снежинки, детский вздёрнутый нос и лохматость, хвостатость и косистость волос, всех телят белолобость, всех щенят мокрый нос, всех котят разношёрстность, цветных ниток клубок, и воздушность перины, и запретность конфет, и запрятанность фантиков под столовый буфет. Убегание из дому, и побег допоздна, всю мальчишечью искренность и свеченье лица, всю смешливость, бесхитростность, желторотость птенцов... И любви первой жизненность, и першение слов. Свет от мамы и бабушки, твёрдость духа отца, молчаливость сидящего деда возле крыльца, мастерящего будку ли, табуретку, косу... Буйство майского сада, запах лета в лесу...

У реки роет ямку – выстилает травой, чтоб секрет сохранился – накрывает листвой, чтоб цветной и красивый – сверху фантиков слой и стекло, что бы видно – что секрет здесь живой.
И босыми ногами убегает в рассвет.

Кто-то бросит вслед – дура,
Кто-то скажет – привет. :)

----

Я была нервом, я была болью.
Я была словом – хриплю – довольно.
Я была невод, была наживка.
Я была пулей, стала нашивкой
на лацкан неба в войне упрямой.
Я ненавидела эпиграммы,
остроты, колкости, подковерность.
Я отделяла от плевел зёрна,
как будто кожу свою снимала...
Я вас любила подкожно данным
шестым ли чувством, седьмым – не важно,
я была пагубно настоящей.
Нет, не ходила по струнке строем.
Нет, не рубила крест с колоколен.
Не отнимала кусок последний.
Слегка лечила. Отчасти песней.
Чуть-чуть молитвой, шепча ночами,
в краеугольный вгрызаясь, камень.

----
У меня не будет добротным дом.
Моя жизнь - кибитка, ночлег, вокзал,
шум мотора, цокот кобыльих ног,
стук колёс, паром, переправа, пар
отходящего поезда, шум винта,
приближенье неба, воздушность ям...
У меня не будет стабильно для
утешения крепкодержащихся.
Кеды, джинсы, майка, огрызок, лист,
пара добрых слов, твёрдость «да»и «нет»,
образ мамы, бабушки, жесткий диск,
сохранивший письма твои ко мне,
глубина мурчащих сиамских глаз,
как залог свободы из тьмы веков -
это всё, что я уношу туда,
оставляя цепи и цепкость слов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.