Нарок

Дед обучал родного внука...
-Пришёл, пострел, и твой черёд,-
Ученье - Свет, а Жизнь - наука:
Всяк неуч - в темноте живёт!

Невежда - не вкусивший Мёда,
Сих грамоток Берестяных:
Из века в век, поочерёдно,
Храним мы, как зеницу, их!

Они - как летопись Народа,
От наших Пращуров привет:
-Всё, что при Роде - есмь Природа,
Не забывай же Правды Вед!

При Роде - все, кто прежде жили,
Все, кто придут на смену нам.
Но, чтобы сказка стала былью,
Малец, свой выбор делай - сам!

Приветствуй сердцем всех живущих,-
Твой пульс с Природой бьётся в такт.
И от простейших - до Могущих,-
Один твой шаг, один
                твой 
                шаг!

Глаголы Знания и Света,
Тебе откроются, в свой час,-
Боян уже, по всем приметам,
Избрал достойного средь нас!

Ловушка глупости - безпечность,-
В душе своей, юнец, храни,
Летящего мгновенья - Вечность,
И будь счастливым... Днём Одним!

Не вдруг придёт беда-проруха:
Упал? Не хнычь, а подымись!
Будь прост, живи не ради брюха,
С народом будь, поднявшись ввысь!

Умом своим постигнешь Выси,
В себя проникнув, до глубин.
Ты в Мир, Твоей рождённый Мыслью,
Входи, как Добрый Властелин!

Тебе - радеть за Землю нашу...
Ты -  с Совестью держи Совет:
Пей, если пить придётся, Чашу:
Ведь и богам держать ответ!

За всё, что сделал и не сделал,
За всё, что смог Ты и не смог...
За то, что Ты, на Свете Белом,
Родился Человеком, бог!

Вот, Ты избрал, без сожаленья,
Свою Тропу, из Ста Дорог?
Иди, отбросив все сомненья,
И помни, Княже, мой Нарок!


На заставке: Андрей Шишкин. Наречение Именем.

 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.