Я и счастье

"То, что не вечно, имеет особую ценность"
                Оскар Уальд.

*

Титры, чёрный экран, нежный звук и конец.
Жизнь. Новый спектакль. Пара ярких колец.
Дьявол у алтаря. День. Архангел за ними;
Он не весел, увы, планы явно другие.
Злость над ним верх берёт, заберёт его душу.
Жаль. Юнцу не видать больше моря и суши.
Миг. И слёзы текут. Ведь фата будет чёрной.
Он проститься не смог. Раб, судьбе непокорный.

*

Я был предан печали, на расстерзания страданиям.
Я в болоте тонувший, с Дьяволом на свидании.
Да, пожалуй небес мне и в снах не видать.
Ведь недавно, за внешность душу смог я продать.
Отрицать я не стану: Взрослым быть не хочу,
Двери в Ад распахнув, я туда залечу.
В жизни вечный ребёнок, так мечтал я летать...
Целый день веселиться, время не замечать;
Быть свободным от правил, наслаждаться едой,
И везде, где бы ни был - быть лишь только собой.
Трудностей не бояться, слёзы щедро дарить
Своим щёкам и душу в человеке любить.
Брать от жизни подарки и дарить их другим,
Не мириться с провалом: Я ведь недостижим.
Думать о мелочах, вмиг звездою блеснуть
И, конечно, в комфорте без печали уснуть.

*

До утра не сомкнувши своих грустных очей,
Вкушать радости жизни под оркестр ночей.
Сладким воспоминанием быть у мне дорогих
И пленящим желанием в снах, страданиях чужих.
Осенью - клёном(листом), снегом нежным - зимой,
А весной - птичьим свистом, летом - просто собой.
Быть мороженным вкусным, остужающим грудь,
Иль звездою на небе, указавшую путь.
Быть во всём, что незримо и что видно насквозь;
Будь я клеткой живого, будь я сгнившая кость.
Дело в том, что я вакуум, и заполнить себя
Я стараюсь, однако, этот мир не любя.
Счастье - то, что ищу я, но найти не смогу.
Обречённый на вечность, Я, на каждом шагу.


Рецензии