Формальный и фактический

Формальный лидер - так, для галочки.
Он президентом именуется.
Во власть играет, будто в салочки,
Самим собой всегда любуется.

С народа тянет всё последнее -
Наполнить брюхо ненасытное.
Прожрёт богатое наследие,
Затопчет умное копытами.

Куда идти - в нём нет понятия,
Куда народ вести - неведомо.
Себя он именует знатию
И тешит мнимыми победами.

Фактический же лидер - в действии,
Меняет мир несовершеннейший.
И ощущают все воздействие
Живого, умного решения.

Он - представитель Созидания,
Он - творческая личность яркая.
Он ощущает все страдания
И наделяет всех подарками.

Никто его не видит лидерства,
Но тем оно не умаляется.
Ведь он работает, не числится.
И результаты проявляются.


Рецензии