Не искушай

Не искушай свой дух безмолвный.
Оставь свои дела беды.
Будь милосердный, богосклонный
И не мути чистой воды.

Не обрушай свои проклятья.
Безумных дел не совершай,
И не клянись в греховных клятвах,
Греховный люд не ублажай.

Не восклицай, что в злых насильях
Ты ублажал только себя,
И обижал людей невинных,
Под страхом острого ножа.

Не украшай кровавым златом
Своё греховное жильё.
Сгоришь ты в пламени заклятым
И не отвертишься жульём.

Твоим делам, твоим поступкам,
Пусть будет только грошь -- цена.
Не будь невинной ты голубкой,
Коль душу пропил ты до дна.

Не празднуй жизнь свою беспутно.
Грехи вином не заливай.
В делах бесовских ты попутчик
И на судьбу не уповай.

Не обессудь, что сам жестоко
Ты поступал в своих делах.
И возвышался ты высоко,
Но низко пал в бездонный Ад.

Остановись, ещё есть время
И в свою душу загляни.
Направь сейчас ты своё стремя
На путь согласья и любви.

В беду попавшему, дай руку.
От горьких слёз, не уходи.
Развей ты в людях шуткой скуку.
Слабых, от дерзких защити.

Приди на выручку голодным,
Приди туда, где есть беда.
И в жаркий день, и день холодный
Ты помогай ближним всегда.

Придёт то время, непременно,
Когда счастливым будешь ты.
С огнём любви, огнём нетленным
Ты воплоти свои мечты.

И даже если жизнь теряя,
Ты за добро в своих делах,
Отдай её, не помышляя,
Чтоб не проползать в кандалах.

Не искушай свой дух безмолвный.
Оставь свои дела беды.
Будь милосердный, богосклонный
И не мути чистой воды.

03.01.2017г. © Сергей Черников.


Рецензии