Шелест утренних звезд

Там, в глубокой тиши
Дева кроткой печали.
Ты, поэт, напиши,
Напиши как в той дали
Молчаливо, веками
Шевелила устами
Говоря о высоком,
О таком неизвестном
О прекрасном, глубоком,
И своим манифестом
Зажигала планеты,
Вспоминала забытых
И с паденьем каметы
Возрождала убитых.

Ей так ведомы ночи,
Беспредельность пространства.
Ослеплялися очи
Тьмой былого коварства.
Но не слышали люди,
Раздирая кресты
Они выбрали участь
И судьбу слепоты.

Зрячий смотрит во тьму,
Зрячий смотрит на свет,
Зрячий взор в пустоту
Различает предмет.
Но слепой никуда
Не посмотрит в итоге.
Чем смотреть, ведь всегда
Пребывают в чертоге.

Его взор снизу вверх
На невежество поднят
Бремя сложит поверх -
Его ненависть к знанью
Приведет к пребыванью
В кандалах всех утех.
Торжествует мой грех,
Попивая с бокала
Кровь потерянных жизней,
Что вчера бушевала.
А цена идеала -
Осознанье ошибки
У последней черты.
И в объятьях улыбки
У косы пустоты.

Там, в глубокой тиши
Дева кроткой печали.
Музыкант, сочини,
Сочини как в той дали
Чуть шевелит губами
И поёт, как в мольбе,
Чтобы чистые духом
Средь людей на Земле,
Среди ада и тленья
Услышали пенье,
Небо узрели,
Сохранили всю святость
Огня колыбели.

Не теряйте ту радость,
Понятий любви.
Не теряйтесь в трактатах
Пустозвонной молвы.
В маскарадных парадах,
Где играют скоты.

Вы - избранники силы.
Так, возьми, сотвори,
Рай под пение лиры,
Мир без страха войны.

Так открой в себе Бога
Посмотри же, о даос,
С рокового порога
Равновесие в хаос
Обратил человек.
Разрушая творенья,
Сокращая свой век,
Он пролил кровь живых,
Так прости, будь превыше
Возлюби и отстрой,
Но прошу, будь потише.
Не гордись добротой.

Просто будь безупречным.
На других не смотри,
Но не будь и беспечным.
Лишь, прошу, не суди.
Мы не судьи, мы гости.
До начала восхода
Я игральные кости
Оставляю у входа.
Время новой игры.
Время плыть по теченью
От той вечной борьбы
По чужому решенью.
Я лечу к своей воле
От игры кукловода,
В этой сладостной доле
Мне открылась свобода.

2012


Рецензии