Песни Кноирса, 4-я, Золотая ладья

… Я один у причала стою.
Ты возьми и меня в золотую ладью!
Места нет, места нет, слишком лодка мала,
Много места поклажа моя заняла…

Рабиндранат Тагор. «Золотая ладья» (Пер. А. Ревича)


Это от нас не уйдёт… Не бери на испуг,
Мы — клиенты агентства ритуальных услуг.
По вечному небу плывёт Золотая ладья,
Для пассажиров её ритуал всегда строг;
Покрыта костьми нашими звёздная колея.
Путь вымощен тот от одной бездны в — другую,
Не жалуюсь я, посерёдке стою — тоскую...

По песням тебе не спетым, ой, несказанным!
По истинам понятым, уже, не доказанным...
Не хватило мне жизни всей разухабистой
По дороге станцевать забубённым удальцом...
Не гони, кормщик, веслом не грози мне, постой!
Дай насладиться ещё летящим твоим свинцом...
Дай упасть в колею, за борт со счастливым лицом!


2 марта 2017 г., Новосибирск


Рецензии