Про Одессу

Это не рассказ, а просто мои размышления. Захотелось оставить их здесь, ибо мне иногда кажется, что только здесь я настоящая... Извините за много слов.
Сегодня был сложный день. Вернулась в родные пинаты. Увы, печальный повод. Зашла во двор, в котором прошло детство. Я одесситка в 5 поколении и 2 поколения до меня жили в этом дворе. Поэтому встречали что и в мои 8 лет, что и в почти 30: ой, это Наташина доця! Пересыпь. Двухэтажные дома с полисадниками и ленивыми котами. Тучные медлительные женщины в халатах и домашних тапках. Перекрикивания из окон: "- Тебе веревка не нужна? -  А ты будешь вешаться? - Ну так за шо я тебе и говорю!" (Речь идёт о бельевой веревке во дворе). " Ну так и ты женат? - Конечно, 3 раза! - Ну а сейчас? - А сейчас - нет". "Пойди забери этих двух, Барби и Синди! - Кого? - Да Генеральшу с Натахой!" (Эти две дамы, на минуточку, учились с моей мамой в одном классе). Никто не называет друг друга просто по имени: уменьшительно-ласкательно, по фамилии, или же прозвищами, которые закрепились за 50-60-летнем человеком из детства. В порядке вещей обращаться к старшему на ты: разговор прост, без абиняков: в разговоре то и дело скользят обращения "девчонки", хоть и разница в возрасте может быть в полвека. Я никогда не могла к этому привыкнуть. В детстве была стеснительной девочкой  (не многое изменилось с тех пор), и я всегда "выкала"... Любила слушать и наблюдать.  Вот интересно, если бы родители не переехали в центр города, я бы стала другой?
Во дворе пахнет морем... Мужики с удочками... Меня как-то спрашивали про морской стиль жизни одесситов.  Так вот: те, кто говорят, что Одесса уже не та, он не там ищет.  


Рецензии
Узнаю Одессу, колоритный город, колоритные одесситы, спасибо за размышления, приятно напомнили о любимом городе, всплыли в памяти похожие картины из одесситской жизни. Почитал Ваши стихи, понравились своей открытостью, откровенностью, пишите ещё, интересно Вас читать. С уважением, Саша

Саша Кулёма   06.09.2019 05:26     Заявить о нарушении