Осень

Укрылись грустные дубравы
Седым туманом в тишине.
И на полях поникли травы
В махровой ватной пелене.

Украдкой осень одевает
Прекрасный радужный наряд.
И эта радость грустно тает
И омрачается обряд.

Там -- в вышине в высокой дАли
Кричат надрывно журавли.
Они, как-будто попрощались
И уплывают вдаль они.

Они на крыльях своих сильных
Уносят лето в дальний край.
Теперь на долго, (очевидно)
К нам не придёт цветущий май.

Приходит осень, как прощанье,
Как угасание надежд,
Как начертанье завещанья,
Как наказание невежд.

Уйди и згинь с моей дороги.
Не омрачай мою судьбу.
Не заливай зимы пороги
И не труби свою трубу.

Мне бы уйти, чтобы не видеть,
Как наступают холода.
Прости меня, коль смог обидеть,
И я прощаюсь навсегда.

Мне осень тихо напевает
Свои прощальные слова.
Она, при этом, уповает,
Что незакончена глава.

Что недопеты будут песни.
Они остынут в холодах.
Что не стечёт вода с гор вешних,
И что с зимою не в ладах.

Что недоскажутся поэмы
О чистой сказочной любви.
Так и закроются все темы,
И жизнь угаснет на крови.

© Сергей Черников.


Рецензии