Геолог. Часть 4

                Часть 3: http://www.stihi.ru/2017/02/27/6165


                IV

Я пробудился в полутьме,
проспав без малого полсуток.
Трещал калган*, свистел желудок,
как рваный крюсель* на корме.

Шептались листья в дебрях крон,
и пахло странно и знакомо.
Вот – лето, пристань, дед Ерёма,
ведро, расплавленный гудрон.

Такое славное амбре!
Вот – я, отец и Витька-Рыжий
смолим вновь купленные лыжи
с утра... в субботу... в декабре.

А вот – строительный отряд:
просевший путь, домкраты, шпалы,
каптёрка табельщицы Аллы,
диван, любовь, двойной наряд*.

Я этот дух, само собой,
на спор зажав прищепкой ноздри,
узнал бы даже на морозе
по трезвяку и под балдой.

Так пахнет дёготь и смола,
соляр, мазут, асфальт и битум;
так пахла даже тётя Рита,
когда укладчицей была.

Так пахнут власть, бухло и снедь;
так пахнут тёлки на показах;
так пахнет рай имущих классов.
Так пахло здесь. Так пахла  н е ф т ь!

Я, осознав сию мыслю`,
включил фонарь и на карачках
минут пятнадцать руки пачкал,
чтоб убедиться, что не сплю.

Всё так! Вот это будет шок!
Отнюдь, не местного масштаба.
На кой мне Золотая Баба*,
кирка`, лопаты и лоток?

Зачем копаться на косе,
когда нашлась такая фишка?
Здесь даже б орден не был лишкой,
и фейс на первой полосе.

Пласт не глубокий. Это так!
Ну, коли вытекло наружу.
Да я б за это продал душу!
Хотя, на счет души... не факт.

Пока я скрёб, взошла луна
и озарила бледным светом
мой грязный плащ, мои штиблеты...
и в них – крутого пацана.

Однако, надо бы домой.
Я здесь порядком задержался.
На компас – пофиг! Он сломался.
Но чуйка*, вроде бы, со мной.

Взгянул на небо – вот она!
«Звезда пленительного счастья».
Там – север, тут – другие части,
и ночь – не так, чтоб холодна.

Пошёл на юг, забив на страх,
на бесов и на прочих лелей*.
И вдруг в прогалах жидких елей
увидел пламя от костра.

                *

Там между статуй был манеж.
Внутри лежал Марат... на брюхе.
И три усатые старухи
в ночи камлали... без одежд.

______________________________________________________

* калган – голова.
* крюсель (крюйсель) – прямой парус на бизань-мачте, ставящийся между крюсель-реем и бегин-реем.
* наряд – (здесь) наряд на выполненные работы.
* Золотая Баба – см. сноску в Части 1.
* чуйка – интуиция, знание.
* лель –  лесное божество.

02.03.2017.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/03/05/3661


Рецензии
Ну, вот и молоток Сергей! Очень интересно! Рада, что к Вам прилетела Муза !
Будем ждать продолжения! С уважением. Л.

Лидия Дунай   02.03.2017 20:25     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо, что заглянули!)))
Буду стараться!

Сергей Непоэтов   02.03.2017 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.