кто ты?

Мы часто становимся теми, кем в детстве божились не стать.

Ты клялся не быть, как тот дядя с бутылкой чего-то явно алкогольного в руках и, скорее всего, со скверными словечками на языке. Наверное, ты ещё довольно мал, чтобы знать, что такое алкоголь и скверные слова, но ты безостановочно бубнишь, что никогда не будешь таким, как он.

Идёт год за годом, ты становишься взрослее, быть может ты уже окончил начальную школу на одни пятёрки, чем бесконечно гордишься. Но ты все так же уверенно заявляешь, что никогда, ни при каких обстоятельствах не опустишься до уровня того запомнившегося тебе мужчины. Ты начинаешь уже кое-что соображать, и в твоей голове понемногу утрамбовываются основные истины, изо дня в день любезно вбиваемые туда всеми вокруг.

Время идёт. Ты уже подросток, прогуливающий уроки с пацанами и чувствующий себя невообразимо взрослым. Ты считаешь, что истины в твоей голове без сомнения лежат на своих полочках, что твоя точка зрения единственно верная. Ты немного страдаешь от юношеского максимализма и однобокости мнений, но ещё не в полной мере. Все впереди. Но твоя уверенность в том, что ты никогда не станешь как тот человек не ослабла ни на миг.
Ты ведь лучше.
Ты умнее.
У тебя нет причин.

А теперь взгляни на себя. На бутылку чего-то алкогольного в руке, немного помятый вид, вопрос в глазах "что вчера тут произошло". Послушай скверные слова, нескончаемым потоком вырывающиеся из твоего рта. Ты уже не лучше. Не умнее. Да ты и не был никогда. Тебе казалось. Казалось, что нет причин и предпосылок. И ты больше не можешь сказать "я никогда не буду как он". Самое странное, что этого уже и не хочется.

Иногда ты ненадолго задумываешься над этой фразой, брошенной вслед уходящему мужчине с грустным лицом и слишком уж громким голосом. Вспоминая тот момент, тебе даже становится жаль его, ведь мало ли, что произошло. Теперь - то ты понимаешь, что причины есть всегда. Может просто тогда ты их не понял.

Не понял его причин. И сейчас не понимаешь своих.
А может быть их не существует?
Может, ты их придумал?
Чтобы оправдаться.

Ты жалок.

Мы часто становимся теми, кем с детстве божились не стать.


Рецензии
Дари, дорогая! Очень мудро для Ваших таких юных лет! Безоговорочно понравилось! Дерзайте! Удачи!!!

Тамара Таёжная   05.03.2017 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за Ваш отзыв!

Дари Пономарева   05.03.2017 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.