Княжеская баллада

Стучат копыта по степной дороге,
Задумчивый, в седле склонился Князь.
В бою сегодня отвернулись Боги,
Свою тем самым выдав неприязнь!

Не взята крепость с первого подхода,
Врата твердыни враз не поддались,
Поблекла цель, утрачен  смысл похода,
Горячий вар течёт по стенам вниз!

Причины взрыва негостеприимства
Ему видны в сумятице времён!
Не принял воевода клич к единству
Народов братских, родственных племён.

И мысль черна - убраться восвояси,
Терзает ему душу сгоряча,
Но рядом, словно вразумляя князя,
Монах глаголет с правого плеча:

Судьбы знаменья неисповедимы,
Но, отступая, Княже, не спеши,
Не удалось! И здесь неотвратимы -
Тоска и боль истерзанной души!

Но ты уйми их, неуёмный Княже,
Проигран бой, тебе не повезло!
Ведь ты вернёшься посчитаться, даже
Врагу и Дьяволу в острастку  и назло! 

Так  пусть душа передохнёт от боя,
Устав в тисках изрубленной брони,
Для сердца состояние такое,
Необходимо! Так что – не гони!

Вздохни протяжно, оглянись, осмысли
Всё то, что здесь сейчас произошло,
Не падай духом, Княже, и не кисни,
Коль так оно, неладное, пошло.

И пусть же, Княже, звон иных сражений
Во сне тебе явится зовом бед!
И ты попомни, тяжесть поражений
Порой мудрее сладости побед!

День-два, и верь, ты горевать устанешь
Не выиграл сраженье, что с того!
Затянет время раны и воспрянешь
Во крепи силы духа своего.

Натянутся под ядрами пружины
Твоих с умом расставленых балист!
На новый приступ ринуться дружины
На цитадель под буйный рёв и свист!

Внушая дрожь и трепет осажденным,
Вновь стрелы с паклей крыши запалят,
Пожар взметнув на горе побежденным...
Но пленных Боги гробить не велят!

Ведь в страхе смерти все они на милость
Твою оружье сложат пред тобой.
Пускай живут, коль так оно случилось.
Конец жестокости, поскольку кончен бой!... 

Всё это мнится завтра... А сегодня
В груди пусть гаснет ярости огонь.
Прикрой пути отхода княжей сотней,
Чтоб избежать опасности погонь!

Не стоит долго на Удачу дуться,
Направь коней к походному шатру,
Разнузданные пусть всю ночь пасуться,
Чтоб отдохнули к завтрему, к утру!

И пусть омоют раны пострадавшим,
Помогут страждущим, а вслед, как говорят,
Тела  земелька примет воев павших,
Свершив тем самым траурный обряд.

Ты ж, Княже, кубок осуши во память
Отдавших жизнь за благо сей земли...
Второй - за то, чтоб доблестное Знамя
Твоё враги унизить не могли.

А чтоб удел твой миновали беды,
Пусти по кругу чару средь бойцов.
Чтоб им сопутствовали Слава и Победы,
Как символ дела дедов и отцов!

2017


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.