Из истории русского романса. Улица, улица

        Стихи Сиротин В.И.
        Музыка Дюбюк А.И.

Раз от цыганок иду я к себе,
Улица странною кажется мне.

Левая, правая, где сторона?
Улица, улица ты, брат, пьяна.

И фонари так неясно горят,
Смирно на месте никак не стоят.
Так и мелькают туда и сюда.
Эх, да вы пьяные все, господа.

Левая, правая, где сторона?
Улица, улица ты, брат, пьяна.

Ты, что за рожи месяц кривишь,
Глазки прищурив, так странно глядишь.
Лишний стаканчик хватил, брат, вина,
Стыдно тебе, ведь уж ты старина.

Левая, правая, где сторона?
Улица, улица ты, брат, пьяна.

С вами ль тягаться, собой рисковать?
Лучше к цыганкам вернусь я опять.

Левая,правая, где сторона?
Улица, улица ты, брат, пьяна.

     Очень долгие годы, да и в некоторых современных изданиях написано, "слова народные". А это типичный образец, как теперь говорят "Самиздата", а тогда "хождение в списках".
     Василий Иванович Сиротин \1838 - 1885\  прожил очень тяжёлую жизнь неудачника священика, которого "гоняли" по самым захолустным приходам. Иногда причиной был его острый язык. После смерти любимой жены он ушёл в запой. Был уволен из священников. Но сумел взять себя в руки и всю последнюю жизнь проработал мелким конторским служащим. Но язык и тут подводил его.
     Ярким примером тому служит и написание стихов "Улица". В ней использован свой опыт, но это был намёк на большого начальника /хорошо узнаваемый\. Было несколько списков стиха. О публикации не могло быть и речи. Точная дата написания неизвестна. Но в 1859 году в журнале "Арлекин" этот текст был напечатан, с пометкой " перевод с немецкого". Второй раз оно было напечатано в сборнике в 1904году под названием " Песня пьяного студента", автор неизвестен.
     Но ещё в 1863 году композитор Дюбюк написал на этот текст музыку,
будучи знаком с Сиротиным, но не зная, что тот автор слов. И романс зазвучал.Его исполняли Шаляпин, Эйзен да практически все известные басы. В наше время его прекрасно исполняет Кобзон. Но почти везде говорится, "слова народные".
Официально истину установил в 1912 году фанатик, ищущий кто же конкретно этот народ В.В Смолянников.
    И теперь, зная автора, всё равно хочется называть слова этой песни народными,
ибо точнее состояние подвыпившего человека описать невозможно.

     02.03.2017


Рецензии
Спасибо, Георгий! С каким наслаждением
я читаю Ваши изумительные работы! Вы несёте культуру людям, открываете то, что многим неизвестно. С теплом и огромным уважением!

Татьяна Цыркунова   06.09.2021 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.