Памяти В. С. Высоцкого

Оборвалась звенящая струна,
И полоснул по сердцу звук надрывный.
Гордись и плачь, великая страна,
Рыдай и пой, ведь он твоим был сыном.

Он жил, готовый всё тебе отдать,
Не мерил душу мелочью железной,
Но оказалось, ты – плохая мать,
Ты не сумела вытащить из бездны.

Навстречу всем ветрам он рвался ввысь,
Он выбирал опасную дорогу,
И кони вскачь отчаянно неслись,
Забыв про страх, к последнему порогу.

Вперёд нельзя, назад дороги нет...
Не мог он стать певцом обыкновенным,
Продать за тридцать золотых монет
Всё то, что было издавна бесценным.

Предать себя и разменять талант,
Отдать в прокат живую душу-песню
И жизнь закончить, отнеся в ломбард
Святую правду с совестью и честью.

Он весь был как открытая душа,
Среди застывших масок – настоящим,
Как к сердцу прижималось чуть дыша
К динамикам шипящим и хрипящим

Бесчисленное множество людей,
И крик души нас пробирал до дрожи,
И пело сердце только для друзей,
Для всех – родных, и неизвестных тоже.

Но кони... Кони бешено неслись
Вперёд, не чуя мрака чёрной бездны...
Россия, плачь, кричи, рыдай, молись,
Теперь слова любые бесполезны.

И пусть летят безжалостно года,
Друзья уходят, память с ними вместе,
Он в нашем сердце будет жить всегда
Пронзительной, живой и смелой песней.


Рецензии
Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах,
Я, конечно, спою - не пройдет и полгода...

Зура Умарова   05.06.2017 06:24     Заявить о нарушении
Одна из моих любимых песен! Такие люди не уходят, в своих стихах и песнях они возвращаются к нам снова и снова!

Нина Теребкова   08.06.2017 02:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.