Баллада странника

Перемётная сума мне за спину крепко ляжет
И трактирщик разбодяжит мне креплёного вина,
Я уйду, и времена мне спрядут златую пряжу:
Мне легка дороги тяжесть, а дворец по мне - тюрьма.
 
Я накину старый плащ на натруженные плечи
И рассвет с улыбкой встречу, бередя подошвой пыль,
Мне периною - ковыль, одеялом станет вечер,
Я никем не буду встречен - сам себе судья и врач...
 
Перебесятся цари и уйдут лихие беды,
Пораженья и победы я оставлю за спиной
И отправятся со мной только посох грязно-чёрный
Да клинок, позолочёный первым отблеском зари...
 
Мне не нужен царский шлейф, ни к чему кираса сильных,
Мне хватает пяток пыльных и ромашки в волосах
И когда развеет в прах мои кости вольный ветер,
Вам свободнее на свете не сыскать души моей.


Рецензии