Гаммельнский Крысолов

Когда в твой город на мягких лапах проворно входит беда –
Топорщит шёрстку, шуршит за стенкой, прядает голым хвостом,
И ты бессилен, и твой сосед – зови на помощь тогда.
Клянись, чем хочешь, а о расплате ты будешь думать потом.
Когда за каждым твоим движеньем следят горошины глаз,
Когда чума прошла за ворота и вскрылся первый бубон
И ты не в силах найти в подполе надёжно спрятанный лаз –
Стирай колени, кричи навзрыд и, быть может, явится он.
 
 В путь от рассвета и до заката,
 Не разводя костров,
 Я – музыкальный дератизатор,
 Гаммельнский крысолов.
 Труд мой достоин щедрой оплаты,
 Мой гипнотичен зов:
 Я – музыкальный дератизатор,
 Гаммельнский крысолов.
 
Когда ты сможешь вдохнуть свободно безвредный утренний бриз,
И шорох маленьких лап за стенкой уже не сводит с ума,
А вниз по речке плывут бесшумно мохнатых трупики крыс,
Тогда ты вспомишь - давно уж злата не носит твоя сума.
И если ты музыканту-скареду дать призывал плетей
И чтоб так много просить не смел, из города выгнать прочь.
Запомни накрепко смех и облик, и голос своих детей:
Назавтра не дозовёшься сына и вряд ли отыщешь дочь.
 
 В путь от рассвета и до заката,
 Не разводя костров,
 Я – музыкальный дератизатор,
 Гаммельнский крысолов.
 Жадность влечёт тугую расплату –
 Жребий скупца суров.
 Я – музыкальный дератизатор,
 Гаммельнский крысолов.


Рецензии