Мой дом

Я вновь вхожу в свой старый дом, в свой Старый Дом,
Вхожу с опаскою, шаги чеканно меря,
Как входят в клетку неприрученного зверя,
Я на террасу, всю залитую огнём

Волшебной осени, вхожу, как в сочный плод
Слепое лезвие — несуетно, с надрывом…
Мой Дом остался всё таким же молчаливым
И неприступным  для штормов и непогод.

Вхожу привычно, неожиданно легко,
Как тренированное тело входит в воду,
Стою, персты воздев к глухому домосводу,
Вдыхаю книги, доски, свет и молоко,

Вхожу неловко, то — рывками, то — плавней,
Как входит воин в покорившееся лоно,
Как входит раб на поклоненье перед троном,
Как входит ливень в неподвижный сад камней.

Мой Дом состарился, и даже — обветшал,
Пропах золой сгоревших лет, покрылся мохом,
Служил приютом палачам и скоморохам,
Надел кустистую сиреневую шаль…

Вхожу в свой дом, в свой Старый Дом, как входят в роль,
Включаю лампы, занавески приспускаю,
Из расписного шифоньера выпускаю
Оголодавшую, озлобленную моль…

И в свете призрачно трепещущего дня,
Зеницам окон и ушам щелей не веря,
Раскрыв в обьятьях ставни, форточки и двери,
Как я  — в мой дом, так входит Дом в меня.

2006


Рецензии