Корифеи Азербайджанской культуры-Мир Джалал Пашаев

***

Мир Джалал Пашаев ( 1908—1978)— азербайджанский писатель, учёный-литературовед, доктор филологических наук (1947), профессор (1948), заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР (1969).
Дед первого вице президента  Азербайджана Мехрибан Алиевой.


***
Смотрю на фото – благородный  лик,
Светлый взор, с задумчивой грустинкой,
Словно вселенная замерла на миг,
Увидев жизнь, как нежную росинку.

Писатель, учёный, мудрый педагог,
Во имя нации жизнь свою сжигал свечой,
Его произведения классический урок,
Для тех, кто истину чувствуют   душой.

Все трудности  бытия  преодолев,
Смог найти свой путь добра и правды,
Не пасть  духом, бренность мира узрев,
Борьба и жизнь  были его отрадой.


Хотя время  и унесло его  года,
Но он  живой  в сердцах у нас всегда.


Рецензии