Подснежник

Однажды, раннею весной,
Когда природа оживала,
Но Зима все же сохраняла
Остатки снежные и холод свой ночной,
Неглубоко под мягкою землей
Дремала луковица.
К ней, сквозь тонкий мягкий слой земной,
Луч Солнца, очень молодой,
Сумел теплом своим пробиться.
И вдруг, коснувшись стан ее волшебною рукой,
Луч оживил ее!
В ней родилась и засияла
Прекрасная душа весеннего цветка!
Так появился в темном чреве
Чудесный первенец Весны - Подснежник!
Настало время, и ему
Вдруг стало скучно одному...
Что было сил, стремясь во светлый
Теплый мир, спеша к отцу своему - Солнцу,
Рванулся неокрепший сын.
И оказался он один в холодном,
Сером, мрачном мире.
Что ожидал - не получил!
Холодный ветер тут лишь был.
Жестоко он бутончик нежный
Из края в край носил, клонил,
Все искушая говорил:
"Ну что ж ты ждешь?
К чему стремишься? Зачем ты
Веришь в светлый день?
Зачем грустишь душою чистой?
Останься, милый, что молчишь?
Ты опустись опять на землю,
Предайся наслажденью тьмы:
Ты обретешь опять блаженство
И покровительство Зимы.
Она тебя укроет снегом,
Исполнит все твои мечты.
И станешь ты примером первым
Детишкам глупенькой Весны!"
Подснежник наш почти не слушал
Речей посланца темноты...
С ним были все его мечты,
Но силы все же покидали.
"О, что же делать? Так в начале
Беспечен был, куда спешил?!
Теперь я выживу едва ли...
Но, помню, Луч мне говорил,
Что в этом мире так должно быть!
Что много будет злых врагов,
Премного искушений всяких,
Отчаяний, жестоких слов...
Он говорил, что нужно верить!
Что непременно Свет придет!
Рассеит туч свинцовый свод,
Освободит и вознесет
На Небо душу!
Да, я знаю: все эти слабости мои
Заложены во мне землею -
И сам-то я есть часть земли.
Но прийдет время, и расстанусь
С оковами ненужных зол...
Проходит все. Пройдет и холод.
Зиме вот-вот уже конец.
О чудо! Солнечный гонец ко мне летит -
Достойно встречу!"


Рецензии