Я недужен весной

Я недужен весной,
Пылью счастья, просеянной в воздухе,
Льдом у кромки воды, умаляющим собственный вес.
Оживающей Ригой, из собственной тени воссозданной,
И иссиня-лазурным пронзительным сводом небес.   

Я болею рекой,
Пробуждающей высверки медного,
Величавым теченьем, свободным от льдистых оков,
Ставшей точно такой — трубадурной, могучей, победною,
Как всю зиму мечталось под гнётом чужих облаков.      

Я страдаю листвой,
Зачинающей робкое пение
Приходящей весны, и хвораю камнями дорог
Старой Риги, песчаным, булыжным и мраморным гением,
И собором, в который по новой вселяется Бог,

Что всех нас покидал,
Улетев с перелётною птицею,
А потом, испытав нашу веру морозом и льдом,
Возвратился назад, чтоб в соборе Петра возродиться,
Чтоб под куполом вновь свить достойное Бога гнездо.

Я недужен собой,
Я сижу у воды и листаю
То ли книгу стихов, то ли душу, а то ли весну,
И я жду только их — свою чёрную, блудную стаю,
И взмываю наверх, и в беременном небе тону…

2007


Рецензии
Романтично и образно - красиво!

Расскажи-ка, поэт, как стихи превращаются в стаю, почерневшую, блудную - может от тифа больна?
Отчего и душа не щедра акварельными красками - тает... разве в том виновата заблудшая где-то весна?

С улыбкой

Валентина Дамбран   03.03.2017 11:49     Заявить о нарушении