Комета

В необъятной вселенной меж звезд и небесных тел,
Где, свиваясь в галактики, лед переходит в газ,
Есть планета моя: я творил ее, как хотел,
И на ней процветает полнейший гомеостаз:

Птицы жрут червяков, кугуары когтят козу,
День сменяется ночью, чтоб вновь наступил рассвет…
Мне здесь любо в жару, я здесь с радостью жду грозу,
И вообще, мой мирок лучше ваших иных планет!

Но однажды в эпоху - случайной ли волей дат
Или тайным законом космической чехарды –
Мой уютный мирок, мой безветренно-горний сад
Лихорадит в предчувствии лютой, слепой беды:

В этот миг из галактики, дикой и чужой мне,
Как ядро, с олимпийских перстов устремясь в зенит,
Свой разгон набирает комета, дрожа в струне
Своей сложной орбиты – всепроклятой из орбит,

И в немой тишине – так как в космосе звука нет –
Через мглу безвоздушной холодной родной среды
Эта самая мне драгоценная из комет
Мчится точно сюда, пряча холод в сухие льды.

И проносится близ по касательной, словно шар,
Рикошетом влекомый по бархату полотна;
И планету мою лихорадит, бросает в жар,
И, оскалившись, осени глотку грызет весна;

А зверьё и пернатые льнут к щерботе камней
И, голодные, жаждут укрыться во тьме пещер...
...Я же снова – как раньше – бессильно слежу за ней
И шепчу в безнадежнейшей неге: “Ma chere, ma chere”…

Но комета прошла перигей и спешит назад,
Взбередив и нарушив магнитные полюса –
И рассыпав болезненной оспой колючий град,
Устремляется прочь – в безответные небеса.

...И последствия все устранив этой кутерьмы,
Я клянусь, что уж в следующий раз-то!.. ну сто из ста!...
...И стою, и пронзаю взглядом чернила тьмы,
Тщась заметить холодный отблеск ее хвоста.


Рецензии