***

На востоке течет река
Широка, глубока.
На реке осанится град
Без опор, без врат,
Каждый друг там, и каждый - враг.

Раз в сто тысяч лет,
Град тот сходит в ад
Под звон монет.

Град тот высох, издох, ослеп.

К граду вечность идет народ,
Переходят брод,
Тащат смерть за собой и грязь.
Улыбаясь, смеясь,
Входят, с рвением перекрестясь.

Град от пота отвык.
Гриву вскинув и рассердясь,
Издает плотоядный рык.

Град являет тем людям лик.

Люди копятся по углам,
Не дают словам
Течь спокойно из их нутра.
Люди зиждятся до утра.
Слог святой умирает у рта.

В граде проклят кров.
Окровавленная пята
Всех выдавливает, как блох.

В граде божьем стенает Бог,

Стон отскакивает от земли.
Все дома в пыли,
Толпы движутся, как смола,
За собою ведут вола,
В золотых оковах орла.

Град сожжён дотла.

И, укутываясь в золу,
Предается злу.


Рецензии