Тарасий- Архиепископ Константинопольский

Тарасий-  Архиепископ  Константинопольский.



В восьмом  веке он родился, на свет Божий появился,
В Константинополе он жил  и жизнь долгую прожил.
Из рода знатного он был, Бога с детства возлюбил.
Проводил все время в чтении  христианского учения.
Проявил старание, получил образование.
Имел  глубокие он знания, разносторонние познания.
Добыть знания сумел и в карьере преуспел.
Он Всевышним был возбранный, Архиепископом избранный.
Жизни смысл имел глубокий и порыв души высокий.
Литургию ежедневно он совершал сам непременно.
Забота была главная - хранить веру православную.
Любить Бога призывал,  ходить в церковь наставлял.
Благодать всем подавал, милосердие проявлял.
Любил ближних, как себя, помогал другим всегда.
Бедных, нищих он питал, Христа ради подавал.
Был для них он, как отец,  христианства образец.
Богоугодным быть стремился, во славу Божию трудился,
Всегда с радостью постился и  с усердием молился,
Проявлял он доброту,  души и сердца красоту,
Соблюдал он простоту, ума и мыслей чистоту.
За правду твердо он стоял, беззаконных отвергал.
Он,  советник императора, имел способности оратора.
7-ой Собор Вселенский он созвал, раскол и ересь он изгнал,
Христа веру он спасал, православие утверждал.
Императора советник знал он Божии  заветы.








Он Константина обличил, карой Божией пригрозил
За грех великий и деяния царя постигло наказание.
От власти он был отстранен, в тюрьму - замок заключен.
Потерял он зрение за дела и прегрешения.
В одиночестве страдал,  от болезни умирал.
Иконоборцем царь Лев был, иконы очень не любил.
Тарасий вдруг  ему приснился, во сне по смерти появился,
Велел пронзить царя мечом,  солдатом был тот умерщвлен.
Так в последствии случилось,  с царем это приключилось.
Поборник веры православной,  Архиепископ он преславный
Жизнь прожил благочестиво, как лучезарное светило.
Помощь Свыше подает,  свет во тьме сует несет.
Молит Бога он за всех, чтоб Господь простил нам грех.


Рецензии