Я там, где не одна стоит колона...

Я там, где не одна стоит колона,
Где светит на мозаику солнца луч;
Струит фонтан с фигурой Аполлона,
О, как он бесподобен и могуч!

Вокруг на стенах яркие картины:
Вот Марий усмиряет племена,
Там храм весталок видится старинный,
Везде величья Рима времена.

По мрамору ступаю осторожно
И, кажется, что Цезаря разят,
Брут с Кассием  кинжалами безбожно,
И угасает страждущего взгляд.

Иду, и дивным сном обескуражен,
И ниспадает благостная тишь,
Алтарь святым Юпитером украшен
И в лилиях ряды изящных ниш.

   


Рецензии