Масоны

Я вспоминаю каждый год
Свободных каменщиков сход.
Они смешны - но я ведь тоже
Принадлежу к подобной ложе.
Великосветские невежды
Одеты в черные одежды,
Застыли мраморные стражи
На глянцевитом каррелаже.
Обрядам дьявольским предтеча
Кадится смоляной бальзам
Звучат напыщенные речи
И меч подносится к устам...
Достали свитки, факела,
Читают гимн, исчадья зла,
Трясут хоругвь, сзывая снова
Болванов на поход крестовый;
Клянясь мифическому делу
Во мраке бродят голоса
И пастырь пучит очумело
Остекленелые глаза,
Наставник сед - сам сатана,
Покорный раб средневековья -
Он на пергамент пишет кровью
Новопришедших имена,
Потом сбирается вся секта
И представители общин
Дрожа за тайну диалекта
Сверяют даты годовщин
Как в подземелье злые тролли;
Здесь назначаются пароли,
Посты, говения и бденья,
Рецепты тошнотворных чар
И открывается футляр
Чтобы предметы поклоненья
В тиши предать на обозренье.

В священнодействия разгар
Сближают головы вельможи -
Старейшины великой ложи
И произносятся слова
Запретные для смертных уха,
И, оскорбив собратьев духа
Я с пира громко ухожу
И обо мне идет молва...


Звонок, будильник, все - пора вставать,
А телевизор - на ночь выключать.


Рецензии