Аметист

Как-то в руки мне камень попал – аметист…
Это друза кристаллов, и я поднесла его к свету.
Как же блеск его нежен, прозрачен и девственно чист,
И наполнен внутри фиолетово-розовым цветом!

Я в ладонях его согревала, стирала чужие следы
На блестящих, как зеркало, чётких и гладких гранях,
Захотелось спросить его: камень, откуда ты?
И откуда в тебе это чудное, ровное пламя?

Впрочем, что это я… я ответа не жду.
Ты же - камень, прости, я не жду ответа…
Но ответил мне камень: ты знаешь, ведь я расту!
Всё живое растёт, так устроено в мире этом.

Я в пещерах и трещинах горных веками расту,
Из растворов, расплавов, паров, собирая зёрна,
Я расту, заполняя собой пустоту,
Становясь, с годами, кристаллом твёрдым!

Этот свет, что ты видишь сейчас во мне –
Это внутренний свет, это сила и мощь земная,
Та энергия, что, когда-то, рождалась в огне…
Посмотри на себя: мы похожи, ты тоже такая!

Ты растёшь, как кристалл, собирая друзей и врагов,
Собирая рождение, детство и юность и старость,
Собирая свободу, следы от разбитых оков,
Жизнь и смерть, и надежду, и силу свою и слабость…

Ты растёшь с каждым днём, с каждым часом,
И рост твой не знает границ…
Каждым вдохом своим ты сама утверждаешься в этом,
Ты растёшь, чтоб когда-нибудь грани твои
Осветили бы мир фиолетово-розовым светом!

30.01.15


Рецензии