1988. 0928 Приспособленцам - Конформистам

Когда удобно - ИСТИННО,
Когда удобно - ЛОЖЬ,
Когда ВОЗЬМУТ ЗА ЧТО-ТО,-
Тогда ПЕРЕВЕРНЁШЬ.

Меняет цвет чуть-чуть КРАСНЕЯ,
Лишь молодой ХАМЕЛЕОН.
Ему мешает СТЫД ИЗМЕНЫ,
И потому ЗАМЕТЕН ОН.

Но вы друзья, как НИ СЕРДИТЕСЬ,-
Всё в РУКОВОДСТВО НЕ ГОДИТЕСЬ.
ПЛЫВЁТЕ СТРОГО ПО ТЕЧЕНИЮ,
Но КУРС У ЖИЗНИ <БЕЗ ОБМАНА>!,-
СОВСЕМ ИНОГО НАПРАВЛЕНИЯ!

P.S.
* КОНФОРМИСТ - приспособленец, человек, легко отказывающийся от собственной точки зрения под влиянием общественного мнения.
* КОНФОРМИСТ равнодушен к окружающему миру, бедам других людей, он пытается избежать трудностей и проблем любым путем.
* ДЛЯ КОНФОРМИСТА главное – это личный КОМФОРТ, который он желает получить, даже поступившись собственными жизненными принципами.
* Подобно хамелеону, КОНФОРМИСТ приобретает ту форму среды, в которой он находится, следует тому образцу, который является популярным и имеющим силу и давление над другими людьми.
* КОНФОРМИСТ по жизни придерживается правила: «С волками жить, по волчьи выть».
* В политике КОНФОРМИЗМ является символом соглашательства и примиренчества.
* КОНФОРМНОСТЬ — свойство личности, выражающееся в склонности к КОНФОРМИЗМУ
(от позднелат. conformis — «подобный», «сообразный»), то есть изменению индивидом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе. При этом господствующая позиция не обязательно должна быть выражена явно или даже вообще существовать в реальности.

* Альтернативой КОНФОРМИЗМУ выступает НЕ НОНКОНФОРМИЗМ (его искажённая форма), а
* КОЛЛЕКТИВИЗМ, то есть поведение, основанное на САМООПРЕДЕЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, на своеобразной фильтрации воздействия коллектива, КОГДА ЧЕЛОВЕК ОТВЕРГАЕТ ВОЗДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ ЕМУ НЕ ПОДХОДИТ, И ПРИНИМАЕТ то мнение или поведение других членов коллектива, КОТОРОЕ СЧИТАЕТ НУЖНЫМ, в зависимости от множества факторов (собственных оценок, убеждений, идеалов).
 


Рецензии