История

                "И.В.Сталин, возглавивший
                вооружённую борьбу Советского
                народа против фашизма, своим
                мудрым и твёрдым руководством
                обеспечил разгром врага..."

                Журн. "Вопросы истории"
                № 5. 1950 г.
                Академик А.М.Самсонов.
                Историк.

                "По моему убеждению Сталин не
                был ни гениальным вождём, ни
                великим полководцем."

                Газ. "Соц. Индустрия"
                1987 г.24 мая.
                Академик А.М.Самсонов.
                Историк.

               
   История... История. Историки...
   Что ищут они там, у времени в глубинах?
   Что могут выудить они из той реки,
   Текущей от начала всех времен доныне?

   Надеяться что истину? Напрасно:
   Попробуй, поживи-ка лет, хотя-б с полста
   И ты воочию увидишь ясно,
   Как краски осыпаются с того холста,

   С картины жизни, что увидел ты вначале,
   Которую считать незыблемою стоит,
   Поскольку, даже самый мизерный, начальник
   В картину эту свой мазок спешит пристроить.

   А если не полста, а больше. И на много?
   За этот срок картину вовсе перепишут.
   "История" тебе не дева-недотрога,
   Начальствующих - тьма. Один другого выше.

   Пример: вот мне под восемьдесят восемь
   И на своём веку я повидал немало.
   "Великого Вождя мы в сердце носим"-
   Мне пропаганда двадцать лет внушала.

   А пятьдесят шестом году негаданно, нежданно
   Очередной Генсек весь мир "потряс" известьем:
   Великий оказался вождь убийцей и тираном,
   Кровавым палачом без совести и чести.

   В восьмидесятые об этом говорить иначе стали:
   Мол в этом разобраться надо:
   Уж так-ли плох товарищ Сталин?
   Не зря-ль его ругаем, словно гада?

   В двухтысячных - другие разговоры,
   Что менеджером был хорошим Сталин
   Его-бы нам сейчас: притихли-б воры,
   Страну растаскивать-бы перестали.

   Вот так, идёт история своей дорогой,
   Историки-же той, которую укажут.
   Пройдёт ещё столетье и на его пороге
   О Сталине историки что скажут?

   Но это лишь пример. Обычно-же на деле
   Как князь велит, так летописец и напишет,
   А иногда пергамент и подскоблит еле-еле,
   Когда ему подправить текст подскажут свыше.

   Нам говорят: истории уроки.
   Откуда брать их при таком подходе?
   Где в прошлом истины истоки?
   Одна лишь очевидна вроде:

   Да. Нам даёт история уроки,
   Но почему-то их князья не понимают.
   И человечество, существованья сокращая сроки,
   Идёт по кругу, на одни и те-же грабли наступая.


Рецензии
Игорь, мудро!

Фёдор Городов   01.03.2017 17:33     Заявить о нарушении