Ятрышник

В ненастье призывает счастье,
У немцев в том царит согласье.
Легенда ительменская гласит,
Что красоту, здоровье, молодость
 на век дарит,

Тому,кто с первыми лучами солнца,
заросшие брега ятрышником, озёра,
искупавшись посетит.
Перевозчице Ольгане княжич Игорь
сердце подарил,
Так поражён ятрышника дары цветами,
что деву ту простую полюбил.

Обычай в деревнях по исстари встреч-
провод времён года,
В народе вознесеньем слыл,
Торжествовала в нём природа,
Весну за пазухой тот первый летний
день носил,цветы ятрышника дарил.

Народные названия- ивановы руки,орхидея,кукушкины слёзы.
В старинных рукописях- лас,ласис,имтелас.
Из родов семейства орхидных видов с тёмными пятнами.


Рецензии
Благодарю Вас, Анатолий, Очень тёплое у Вас стихотворение получилось, да и историю напомнили. С уважением к Вашему творчеству.

Александр Маршаков   26.03.2017 12:29     Заявить о нарушении