Перед войной

Уже скатилась в прошлое весна,
Уже пришло из будущего лето,
Но слово нехорошее – война
Уже бродило на задворках где-то.

Но этого пока никто не знал,
И с вечностью ещё никто не слился,
И репродуктор обо всём молчал,
А школьный бал беспечно веселился.

Ещё суббота набирала сил,
Ещё топились повсеместно бани,
И Фёдор Маркович по мере сил
Чинил на будущую зиму сани.

Выпускники, прослушав много раз,
Все наставления технички Веры,
Оттанцевав последний школьный вальс,
Бродили до утра в садах и скверах.

И вдруг, как будто сапогом под дых…
И не вздохнуть, не выдохнуть, не вскрикнуть,
И не позвать ни вещих, ни святых,
И, уходящих в бездну, не окликнуть.

В растерянности замерла страна,
Ещё не разразившись бабьим криком…
Великая, Священная война
В то утро не была ещё Великой.


Рецензии
Еще глядели весело глаза,
О жизни мирной всё еще мечталось,
И не катилась по щеке слеза,
И сердце от тоски не разрывалось.

Очень понравилось!!!

Елена Тол   01.03.2017 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Очень понравилось Ваше замечательное дополнение.
Удачи Вам!

Владимир Фомин 5   01.03.2017 22:00   Заявить о нарушении