В далеких неизведанных горах

В далеких неизведанных горах
В ущельях где ночуют ветродуи
Пещеры есть, где поселился Страх
Где Ненависть косматая колдует

Но тоже и прекрасны те края:
Вражды, пороков, злобы там не знают,
По берегам прозрачного ручья
Тенистые сады произрастают

Стремится ввысь могучий кипарис
В полденный зной урочища безлюдны,
Цветут фисташки, зеленеет тисс,
Играют переливчатые лютни

Скрывают там висячие сады
Местечко, населенное народом
Доверчивым и добрым. У воды
Порхают эльфы под хрустальным сводом

И много лет источник горный бьет
Из глубины, питая дар природный
И бесконечная, без горя и забот
Течет их жизнь как водопад свободный

И все же, при естественности всей
Не ангелы они, а люди грешны:
У двух несчастных эльфов нет детей,
Они в раю навеки безутешны.

...................

Однажды утром старый эльф принес
Завернутого туго в полотенце
Кричащего,охрипшего от слез,
Дрожащего от холода младенца.

Старик сказал: "Мы будем жить втроем"
Безвестного бродягу отходили
И нарекли подкидыша Добром
И на него надежды возложили.

Возрадовались эльфы-старики:
Малютка был забавный и игривый
Но у него прорезались клыки
И потихоньку отрастала грива.

Выхаживали тщательно сынка,
Гранитной силой наливалось тело;
Добро однажды вместо молока
Неудержимо крови захотело.

И вот, готовый к бешеной борьбе
С землей зеленой и небесной синью
Громадный призрак в полной тишине
Расправил перепончатые крылья

Громовый бас урочища потряс,
С высоких пиков бросились лавины
Коварнейшее Зло уж не могло
С таким Добром сравниться вполовину,

Взметнулась тень на ясный небосклон
И выше гор и даже солнца выше
Над серыми чертогами дракон,
Взлетел дракон свиреп и огнедышащ.

А мать его рыдала. И хотя
Он пропадал часами на охоте
Ей чудилось, что нежное дитя
По-прежнему нуждается в заботе,

Когда же по уходу темноты
Он возвращался, яростно зевая,
Ей чудилось, что детские черты
Через оскал кровавый проступают.


Рецензии