Муза

О чём бы ещё, мирозданье, тебе рассказать?
Ну, пожил и умер. Вознёсся. Сбежал из нирваны -
не то чтобы смертным хотелось родиться опять,
но чувство такое, как будто в ней сплошь наркоманы.

Из рая в чистилище шастал, заглядывал в Лимб -
там с рыбьим хвостом и сократовским лбом гуманоид
пищал, что кружок атеизма создать мы могли б.
Но, вниз указав нам, Вергилий сказал, что не стоит.

И всюду за мной, бескорыстную верность храня, -
да нет же, не ангел-хранитель, на кой он тут нужен! -
порхает, с мольбой и надеждою, муза моя -
ну прямо жена за лишившимся разума мужем.

И стонет, сердечная, плачет, поёт про любовь,
всё рифмы диктует, не верит, что к ней охладел я.
А как рифмовать-то? - ведь больно душе от стихов,
а здесь ей блаженствовать надо, светясь от безделья.

Я к Богу ходил - мол, избавь, надоела! А Он
кивает в ответ, но в сияльник мне тычет указом,
где красной строкой: если музою был награждён,
то даже в раю сострадать мирозданью обязан...


Рецензии