Про дом

Там,где-то очень далеко стоит твой дом. Вокруг него-поле,усеянное цветами и травой, и над ними-голубое небо. Поют жаворонки. Это летом.
Зимой ты сидишь дома и слушаешь вьюгу за окном. В натопленной комнате сидят люди и разговаривают, потрескивают дрова в печке и слышен шелест снега и вой трубы.
Ты восхитишься белизной, огромной и бескрайней, радужными искрами снега и синим небом. Не забывай посмотреть вверх, на небо. Оно ждет твоего взора и радо тебе. Улыбнись ему, тебе станет еще радостней.
Ты протопчешь тропинку на наметевшем снегу. От дома до дороги. Чтобы приходили люди.
Дома оживленно ведется разговор. Обсуждаются магазин и т.Сая-продавец, т.Надя или еще кто-нибудь, ставший вдруг по каким-то обстоятельствам центром всеобщего внимания. Мама, Баба, баба Катя, т.Валя, баба Эрна... Вам ничего не говорят эти имена. Я же вижу этих женщин, добрых,неутомимых,проводящих дни свои в работе и заботе о близких. Так, простые имена, за которыми целые судьбы. О которых мало кто знает.
 Я знаю немного о них.
 Можно ли понять человека до конца?-думала я тогда, отвлекшись от уроков. Наблюдая за жизнью, за ходом дней, за разговорами, людьми, за небом и звездами, за снегом, я задавала себе множество вопросов, пытаясь ответить на них в своем дневнике.
 Всё возвращалось к этим вечным Почему и Зачем. Друг за другом уходили дни, молча и безвозвратно, а я всё пыталась осмыслить и запомнить каждый из них.

2002


Рецензии